Своими руками

Светодиодная лампа на основе готового модуля

Светодиодная лампа на основе готового модуля

Светодиодная лампа на основе готового модуляНесколько лет назад я подкупил не eBay, уже готовые светодиодные модули (чем они хороши: стоят порядка 35 руб./шт.; почти готовая лампа, только вставить в корпус): почему бы не использовать их? На даче я ничего не выбрасывал (вот такой «плюшкин»!) и у меня скопилось очень много таких ламп.

Светодиодный модуль представляет из себя прямоугольную пластину — 42х42 мм с напаянными на неё 12-ю светодиодами типа 5630-0,5, соединёнными последовательно.
Светодиодная лампа на основе готового модуляОн выполнен из стеклотекстолита. На лицевой стороне SMD-компоненты — расположен диодный мост и резисторы. С обратной стороны расположен металлопленочный конденсатор (который задаёт ток через светодиоды) и электролитический (для сглаживания пульсаций.
Принципиальная схема (приблизительная) представлена на рисунке.
Светодиодная лампа на основе готового модуляЕсли посчитать ток, протекающий через светодиоды по формуле I=(C1 * (U-U₁))/3,18 , где I — ток в mA; C1 = 1,5 мкФ; U = 220 В; U₁ — падение напряжения на светодиодах (3 В х 12 = 36 В), то мы получим 87 mA. Если максимальный ток через светодиоды 5630-0,5 равен 150 mA, то при данном токе охлаждения модуля не потребуется.
Энергосберегающая лампочка собрана на защёлках
Светодиодная лампа на основе готового модуляи разбирается очень просто. Надо только быть крайне аккуратным, чтобы не повредить колбу (в колбе ядовитое вещество — ртуть, и её положено утилизировать).
Светодиодная лампа на основе готового модуляСветодиодная лампа на основе готового модулячтобы потом вставить «стеклышко» (так как гальванической развязки у лампы нет). Затем профрезеровал посадку под будущую плату.
Светодиодная лампа на основе готового модуляС целью защиты от удара током, было вырезано «стёклышко» (от упаковки от наушников)
Светодиодная лампа на основе готового модуляи вклеил его внутрь суперклеем клеем.
Светодиодная лампа на основе готового модуляСветодиодный модуль вначале обрезал ножницами по металлу, а потом подогнал «в натяг» напильником.
Светодиодная лампа на основе готового модуляПодпаялся к цоколю — всё, работа закончена.
Светодиодная лампа на основе готового модуляВот так за полчаса можно собрать достаточно добротную светодиодную лампу. Лампочка почти не греется (после часа работы в настольной лампе еле-еле тёплая). По расчётам лампа должна выдавать около 3 Вт, а на самом деле — 4-5 Вт (благодаря тепловой температуре 4200 К). Стоит она в магазинах порядка 120—130 руб. (сейчас, наверное, дороже). Лампа получилась достаточно герметичной, поэтому её можно использовать на отрытом воздухе (кстати, я использую её на крыльце дачи).
Светодиодная лампа на основе готового модуляПримечание. Я заменил конденсатор на 50мкФх100В. Просто он у меня взорвался. Действительно, конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение в 2 раза, превосходящее пиковое.

Евгений

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.