При работе с электроникой зачастую нужны блок питания и “третья рука”. Мастер-самодельщик решил объединить эти два инструмента в одном корпусе.
Блок питания имеет регулировку по напряжению и по току, две клеммы, USB-разъем и дисплей. Напряжение и ток контролируются модулем, способным как повышать, так и понижать напряжение. Он имеет диапазон от 1,25 до 30 В и от 0,2 до 10 А. На USB-разъем подается 5В 2А. Третья рука имеет два зажима и крепится на массивном корпусе блока питания.Инструменты и материалы:
-Зарядное устройство для ноутбука;
-Регулируемый силовой модуль;
-Потенциометр 200 кОм – 2 шт;
-Ручки – 2 шт;
-Цифровой амперметр/вольтметр;
-Клеммы;
-Выключатель;
-Зажимы типа “крокодил”;
-Понижающий модуль;
-Гнездо USB;
-Сопло для ЧПУ – 2 шт;
-Термоусадочные трубки;
-Крепеж;
-Суперклей;
-Паяльные принадлежности;
-Зажигалка;
-3D – принтер;
Шаг первый: подключение
Электронная часть собирается по следующей схеме.Шаг второй: потенциометры
На плате смонтированы потенциометры. Мастер выпаивает их и припаивает к контактам, через провода, внешние потенциометры 200 кОм.Шаг третий: 3D-печать
Корпус мастер напечатал на 3D-принтере.
Файлы для печати можно скачать ниже.
Bench PSU Helping Hands Fusion 360.f3d
Ball Joint Adapter.stl
Case.stl
Front Panel.stl
Lid.stlШаг четвертый: третья рука
Лучший способ закрепить зажимы – это сначала обрезать края трубок, установить одну сторону зажима в отверстие и зафиксировать клеем.
Затем мастер устанавливает второй конец трубок в адаптер (напечатанный) и прикручивает к корпусу.Шаг пятый: передняя панель
Собирает переднюю панель.Если у вас нет доступа к 3D-принтеру, то можно изготовить корпус из других материалов, а ссылку на переднюю панель можно скачать ниже.
frontPanel.dxf
Шаг шестой: сборка
Теперь мастер приступает к сборке устройства. В направляющие крышки устанавливает гайки.Собирает корпус, устанавливает электронику.
Все готово.
Мастер доволен результатом. Единственное что можно поменять, это установить, для более точной регулировки напряжения и тока, многооборотные потенциометры.